4招,『翻轉』無聊痛苦的年節聚會


過年家族聚會,最怕遇到平常不聯絡,根本不熟、但一定要Social的親戚們。 聊不起來,又不能走,耗時間、無聊。但還能忍受。 痛苦的,是還要被長輩「打著關心名號」關切東、關切西!

難道~過年只能這樣過了嗎?

別擔心~我們有解!

只要照著這個「年節聚會修煉攻略手冊」。 修煉心法、善用防守裝備、進攻道具。 年假六天,每天練等成長。 這個年假過完,你會蛻變成一個自己都沒想過,更好的自己!

【 準備你的修煉包 】

  • 過年必備吉祥話

  • 充滿生活故事的伴手禮物

  • 面不改色轉移話題亂箭的回應語

  • 主動出擊拉近距離的互動方法

今年過年,該是時候正向面對,

成長超越了!

【 過年必備吉祥話 】

新年贺语字体设计海报 New Year Greetings Typography Poster Photo by Jessie Wong on Behance

新年贺语字体设计海报 New Year Greetings Typography Poster Photo by Jessie Wong on Behance

從除夕開始,年節每天遇見的每個人,最好都嘴巴甜甜,用吉祥話,祝福對方! 很多長輩是愛聽吉祥話的。 就算不熟,只要好好練個幾句,關係立即拉近!

但...了無新意的「恭喜發財」、「新年快樂」以外。 還可以說什麼?

2017金雞年,覺旅從網友的創意裡,挑選了幾句覺得不錯的,給你參考:

  • 大吉(雞)大利

  • 吉(雞)祥富貴

  • 新年新機(雞)

  • 金雞報喜迎新春

  • 富貴平安全家福,新年新機(雞)樂歡呼

其實網路上還有很多好創意,你還可以看看:2017雞年專屬吉祥話各種你想得到的吉祥話每年都可以用的

當然,你也可以試試創造自己專屬的!一定會更棒:)

【 充滿生活故事的伴手禮物 】

過年的本意,是團圓。 每個親友過去一年,生活裡一定有新的經歷與成長。 即使平常沒聯絡而不熟悉,但如果能帶著有「我的生活故事」的伴手禮,分享、也讓你與親友不只能分享過去一年的生活點滴的、還能有機會一起創造未來回憶的,一定超特別!
過去的一年裡。 辛苦工作時,吃口『布朗尼蛋糕』,就能快速恢復元氣! 深夜時,泡著牛奶吃著『燕麥烤蘋果』,就能心滿意足的睡去。 參加派對時,帶上紮實的『香蕉蛋糕』、『胡蘿蔔蛋糕』,朋友總是把你當英雄。 沒空幫家人準備什麼時,回家路上外帶覺旅的蛋糕、餅乾,小孩總是開心不已。
這些生活點滴構成了你。 是不常見面的親友從來不認識的你。 不如,今年,帶上這些蛋糕、餅乾,把你的生活分享出去。讓他們開始認識真實生活的你!
  • 你可以發揮創意,運用覺旅店裡的麻繩、小卡裝飾,創造你自己的禮物LOOK! 自己包裝的禮物,獨一無二也超有誠意。

  • 附上年味滿滿、喜氣洋洋的雞年賀卡,以及你自己的祝福!(拜年語參考看這裡)

  • 難得見面的親友,如果還想趁年節培養感情,還可以送『社群創作廚房創作紅包』(這裡可以得到)。喜氣洋洋地送給親友,安排大家一起手作PIZZA!一定會是難得的回憶。

Ps. 你知道可以外送覺旅餐點到你家了嗎?快來試試看吧
Ps. 長輩不敢吃甜嗎?『燕麥烤蘋果』是不吃甜的長輩都能吃唷!

【 面不改色轉移話題亂箭的回應語 】

過年最可怕的,不是家族太大長輩名字叫錯、不是習俗搞不清楚出包、不是除夕要加班、沒話講、少給紅包 而是,各種長輩發出的『以關心為名』的話題亂箭!

「有男/女朋友嗎?」「什麼時候結婚?」「什麼時候生小孩?」

「薪水多少?」「年終幾個月?」「買房/買車沒?」「小孩第幾名?」

往往被射得遍體鱗傷,還要擺笑臉,逃都不能逃。 難免都會碰到這些狀況。不要動怒,耐著性子。

你可以說:「謝謝關心、正在努力中」、 或者俏皮回應:「還在挑喜歡的呢!」、

放軟身子捧對方:「唉唷,一定沒有你多/好啊」~

然後抓到時機,轉移話題!

這時候,你帶來的「有故事的伴手禮物」最適合了!

話鋒一轉「對了,吃了我帶來的蛋糕嗎?來來來我弄一塊給你吃!這是我辦公室附近很有名的一家咖啡店的!他們的蛋糕啊.....」

接著回問:「那你有沒有喜歡、推薦的店家呀?」 可以由此,把話題轉到生活體驗的分享!

或著,藉口說要再多切幾塊蛋糕給其他人,逃離現場!

【 主動出擊拉近距離的互動方法 】

平常很少聯絡、生活方式不同的親友們聚在一起。常常都不知道要聊什麼。

如果你想拉近距離,可以試試下面這些方法:

  • 可以多拋有共同經驗的話題。 例如:「什麼好吃的店?」、「最近去哪裡玩了嗎?」、「最近看了什麼電視劇嗎?」、「最近有什麼好看的電影嗎?」

  • 或者,滑滑親友的FB看看他今年都做了些什麼,找話題也花時間認識對方多一點。

  • 即使打死不加親友長輩FB,找找今年的家族Line群組,也可以回顧、找到聊天話題!

  • 不喜歡聊天。那就來玩遊戲互動吧!除了經典的打麻將、玩鋪克牌,還可以做什麼?

  • 拿了紅包,試試手氣,成年的,一起去買樂透也很有樂趣!

  • 桌遊也是容易讓大家一起玩的! 覺旅特別挑了幾款長輩小孩都可以一起參與的桌遊,推薦給你:

  • 妙語說書人 最適合和沒玩過桌遊的人一起的,經典桌遊! 不想買實體版的,APP版也很方便。

  • 搖搖樹 規則簡單、互動性十足的堆疊式動作遊戲! 當長輩說:「樹會搖有什麼可怕的?」 這時一定要回他這一句:「不然你來試試啊XD」(遞樹枝跟葉子)

  • 走過台灣 以台灣近代歷史故事為題的卡牌遊戲,甚至連2014的太陽花學運都在裡面。是一款,跨年代都有話題、故事可以連結。 長輩們即使不參與,在旁邊聽到也很容易勾起回憶要進來說個幾句、參與一下的好遊戲!

其實,過年可以隨便過, 也可以用心積極過!

歡迎你利用我們幫你準備的「年節聚會修煉攻略手冊」。 希望經過了這次年節,你會發現,原來用心、化被動為主動~ 就可以成就更好的自己與人生記憶!不再那麼受挫、無法掌控。

年節聚會修煉攻略手冊』幫上你的忙了嗎? 和我們分享你的修煉故事吧!

只要在 FB 或 IG 上設為「公開」分享,並且 #JourneyKaffe #覺旅咖啡 #我的年節修煉。 我們將會在2/1抽出10組最棒的分享,送出可以裝飾你的生活的綠意小盆栽!

Featured Posts