覺旅天命

我們可以一起活出各自生命的最高版本

 

我們夢想有一天,在這個國度裡,每個人從小就開始展開對於自己『生命召喚』的探尋。畢生都能持續地認識自我、同理他人、覺察身處的系統

 

每一天,每個人都醒覺地享受著一種過程:覺知、接納、實踐、聆聽、修正自己的生命召喚之旅;即便所產出的外在成果並非總是能為我們所控制,而且永遠處於高低起伏的狀態中。

 

我們不再受制於現今社會的職業角色,反而一起各自創造出多元互補且特定獨有的社會角色。同時,還能讓我們自己保持生活無虞,能和他人有所合作,能對身處系統、環境生態有所改善。

 

沒有人有空閒在別人背後說長道短。沒有人會刻意貶低,或抬舉你所做的事。因為你正純然投入於活出自己生命的最高版本,就像其他所有人一樣。

 

我們的生命不再是在追求成功,也不是在避開失敗,更不會在意去與人比較高低。反而是不斷地在回歸並體現自己最真實的天命,並在無形中促成這個全球社會生態系更為完滿。

 

那是一個我們所嚮往的自我實現時代

 

一起催生一套新時代的社會系統

 

我們了解,要讓整個國度的人們擁有生命專注力去實現自我,這畫面實在太令人難以想像了。我們也了解,人們總是在聽到這樣的志向後,會覺得這實在是太過天真、太過可笑了。

 

因此,我們思考,如何讓彼此可以不經意地去學習一種新的生活方式,開始享受著一種內在的樂趣:一起各自解開自己生命召喚的謎題?所以,我們打算把這個既集體又個體的學習過程,化為生活中 『集體各自的解謎遊戲』 。

 

我們想像,在每個生活場域中,想辦法植入一個一個好玩又容易參與的微型社會體系

 

在工作場域中,植入 協同自主經營的組織系統』 ,讓志同道合的人們既能擁有共同方向,又能夠自主決策和行動;讓人能自願承擔有意義的挑戰與責任,並擁有全部的自由去兌現這個責任;讓人從一個工作者,自主轉化為共同經營者。

 

在消費場域中,植入 『協同自主創造的消費系統』 ,讓人想要翻轉並整合營運者和消費者的角色權利與義務,讓人能採取行動、共同參與,重新共創出可以呼應個體生命召喚需求的消費內容,讓人能進行創造性消費,而非盲目性消費。

 

在教育場域中,植入 『協同自主學習的教育系統』 ,讓人可以同時兼顧分析能力和整合能力,可以完整看待自己的身體、情緒、社交、生態、靈性和自我生命召喚,還能和同學、老師一起設計出呼應各自生命的獨特學習內容與歷程。

 

在家庭場域中,植入 『協同自主發展的家庭系統』 ,在老年場域中,植入 『協同自主終生的照護系統』 ...。相信還有許多生活場域需要新的社會系統。

 

我們知道這絕非容易的事,全新的社會系統,需要許多具備特殊能力的夥伴來共同投入。我們除了需要仰賴科學性科技:資通訊科技、物聯網、大數據、生物晶片 ...。也同樣需要仰賴社會性科技:社會心理學、飲食設計、創新農業、行為式設計、遊戲化設計、虛實媒體、服務設計、社群建立、創新擴散 ...。

 

 

在多元場域尋找動能和故事,讓群聚效應自然引爆

 

我們了解,有人可能會說,覺旅不過是一家餐飲服務的小公司,這樣的事和你們有什麼關係呢?

 

我們相信,身為自我實現時代的一份子,無關乎經濟規模的大小,無關乎此刻能力的高低,都可以為整個社會貢獻己力,同時成就自己。此刻大家所看到的覺旅雖然屬於餐飲業,但我們相信,在新時代下的任何產業,恐怕都可以成為披著舊有產業外衣的 『助人自我實現產業』 。

 

此刻,我們已經觀察到社會上有很多人渴望自我實現、創造改變。
同時,在同樣一群人身上,我們也看到他們有種難以相信改變可以成真的絕望和矛盾。

 

我們好奇,是缺乏方法,缺乏示範,缺乏共同討論的語言,還是缺乏集體變革的想像途徑...?

 

我們了解,這個時代的大部份人總是需要先看見,才相信。所以我們思考,如何借用這個時代的盲目模仿,讓大家因為看見其他人的投入,而不經意地而模仿融入。

 

我們相信,任何場域都可能有組織挺身而出,成為率先作出示範的一群人。

我們相信,只要開始累積動能,就會找到方式打動那些不相信者的心。

我們相信,即使是身處問題系統內部的人,最終也會成為解決問題的人。

我們相信,即使原本想靠這樣的社會系統來獲利的模仿者,他其實也在大力促成新時代。

我們相信,只要挺身而出者的動人故事可以被看見,就會引發具有行動力的仿效風潮。

我們相信,只要社會上有足夠的「自我實現者」,新時代就不遠了,因為他們很可能可以引領大家開始解決全球性的複雜議題。

 

有一天,我們知道自己成功了...

 

有一天,我們會看到身邊的人,能不擔心周遭評論,專注投入自己純然熱情的生命主題。

有一天,我們會看到身邊的人,能開始從大局著眼,思考和探討事情。

有一天,我們會看到身邊的人,能在分析因果關係時,看出作用時間差的重要性。

有一天,我們會看到身邊的人,能看出系統結構對行為產生的影響。

有一天,我們會看到身邊的人,能從不同觀點來增進對周遭議題的了解。

有一天,我們會看到身邊的人,能以自我實現程度而非外在名利地位去看待他人。

有一天,我們會看到身邊的人,能從全球角度了解自身行為的系統性後果。

有一天,我們會看到身邊的人,清晰地感知到所有生命都是高度相互依存的。

有一天…...

有一天,譬如今天,如果我們跨出任何嘗試和合作的第一步,我們知道我們成功了。

 

預測未來的最好方式,就是發明未來

 

科技固然擁有可以推動人類的神奇力量,然而只有我們知道要往哪個方向推動,真正屬於人類整體更高意識的新時代才會來臨。

 

我們最終會體悟到,我們此生所能為這個世界帶來的最好貢獻,就是活出最高版本的自己,並且時時刻刻好好享受這樣的生命旅程。

 

我們並沒有這個未知旅程的全部答案,我們需要彼此的幫忙,畢竟,這才是好玩的部分。所以,我們一直在尋找同樣嚮往自我實現時代的工作夥伴合作夥伴

 

這個世界需要許多我們這樣勇於實踐的社群以邁進新時代,而我們,則需要這樣的使命來完成自我。

 

你覺得呢?

 

身處盲目追逐的集體分心時代

 

今日的世界中,我們享有人類史上最貼身的科技、最龐大的資訊和最自由的參與,只可惜每個個體彼此之間的 自我定位』 、 『同理心』 和 『系統思考』 不夠完整,使得複雜的矛盾和對立,成了每天的常態。

 

我們看到社會上有人創造了不含草莓的草莓冰淇淋,卻仍有很多人頂著大太陽去排隊消費;看到食品安全危機搞得人心惶惶,但黑心食品產業卻仍因為我們的盲目性消費而正日漸壯大。

 

我們看到各種組織吸納了許多人才,花費大半人生來上班,而工作本身卻只能讓人在規劃休假和退休時才顯得活力十足;看到組織中的部屬多麼希望主管讓自己能主導工作,卻常在關鍵時刻暗自慶幸有主管來擔責。

 

我們看到許多人討厭人生勝利組的炫名炫富,卻又無法控制自己的目光不去關注他們,甚至花費許多時間加入網軍批評他們,而無視這只是在短時間內更加捧紅他們罷了。

 

我們每天活在上下班、消費、批評他人、關注他人、說人閒話、互相取暖...的重複循環中,但我們似乎沒有花足夠的時間正視自己的生命召喚,釐清自己與周遭系統的交互共生關係。我們常不假思索地認為:要人每天去正視這一切,也未免太認真、太累了吧。然而我們多數人卻願意耗費一輩子,持續在關注整個世界的表象變化,而從未意會到,這是多麼本末倒置、徒勞無益的生活方式。

 

我們如何從這一片混亂中,找到自己值得專注的生命方向?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

讓我們的國度,邁向自我實現時代

© 2017 by Journey Maker Ltd. All rights reserved.

20151119

  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

與我們更多連結:

  • White Facebook Icon